米粉クッキー大苦戦🍪
今日は最近ハマってるヴィーガンレシピ研究について!
友達に教わったアップルクランブルのレシピを
小麦粉→米粉
バター→ココナッツオイルとオリーブオイル7:3+塩ひとつまみ
に置き換えたら簡単にヴィーガンかつグルテンフリーで美味しくできました🍎
で、調子に乗ってしまった...
今回は
薄力粉→米粉
マーガリン→ココナッツオイルとオリーブオイル7:3+塩ひとつまみ
に置き換えてクッキーを作ってみた🍪
結果は...
ボロボロで食べられない!!!!😱😱
ネットで調べた結果、グルテンは粘り気を出すようで、安易に米粉に置き換えるとボロボロになるんだとか。。
解決法としては米粉だけでなく、つなぎとしてバナナやコーンスターチなどを加えるといいそう。
なかなか生地がまとまらず、オイル多めにもしてしまって胃がもたれる味になってしまった今回。
反省を生かしてまだまだ研究を続けます...笑
あ、ところで。
この前フライングタイガーで見つけた再利用可能なガラス繊維でできたクッキングシートを使ってみた!!
300円くらいだけど、大きさ的に半分に切って使いましたが、薄いしめっちゃ使いやすい❤️これはいっぱい使っていくぞー!